• Pasang Iklan
Selasa, 2 Juni 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Nasional

Pemprov Jawa Timur Lestarikan Naskah Kuno Nusantara

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
15 Mei 2024
in Nasional
0
Pemprov Jawa Timur Lestarikan Naskah Kuno Nusantara
0
SHARES
31
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Jakarta – Pemerintah Provinsi Jawa Timur memperkuat komitmen dalam pelestarian naskah Nusantara melalui upaya pelestarian Naskah Kuno Ulama Nusantara. Sebelumnya, Pemprov Jatim berhasil mengantarkan arsip Indonesia Sugar Research Institute (ISRI) Tahun 1887-1986 menjadi Memory of the World Asia and Pacific Tahun 2024 di Mongolia pada Rabu (8/5/2024).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur Tiat Suwardi menyatakan berdasarkan data tahun 2023 di Provinsi Jawa Timur terdapat 1.332 naskah kuno dan yang terbanyak ada di Kabupaten Sumenep sebanyak 268 naskah. Dirinya menuturkan, berbagai program dilakukan untuk melestarikan ribuan naskah kuno tersebut.“Banyak manuskrip maupun jejak-jejak peradaban lainnya yang bisa kita sampaikan kepada generasi penerus. Maka fokus kami dalam pelestarian manuskrip tidak hanya sekedar melestarikan secara fisik tapi juga nilai-nilai kebaikan di dalamnya untuk generasi muda kita,” terangnya dalam Rapat Koordinasi Nasional Bidang Perpustakaan Tahun 2024 yang diselenggarakan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) di Jakarta, pada Selasa (14//5/2024).

Program yang dilakukan Provinsi Jawa Timur dalam pelestarian naskah adalah penyusunan kebijakan terkait naskah kuno, sosialisasi dan rakor pelestarian naskah kuno, pendataan/pencarian naskah kuno, konservasi naskah kuno, restorasi naskah kuno, pengolahan naskah kuno, pengembangan pengelolaan naskah kuno, dan benchmarking dan penjajakan kerja sama.Dia menegaskan, kegiatan pelestarian naskah kuno di Provinsi Jawa Timur ini diharapkan mampu berperan serta dalam merevitalisasi nilai-nilai budaya dan melestarikan identitas bangsa.

Ini Strategi Kabupaten Berau

Kabupaten Berau memiliki strategi untuk meningkatkan perpustakaan terstandar secara nasional melalui akreditasi perpustakaan.

Bupati Berau Sri Juniarsih Mas menyatakan pihaknya menyusun lima strategi. Strategi yang pertama adalah menciptakan komunikasi intensif dengan pihak yang berkaitan dengan pengembangan perpustakaan seperti sekretariat daerah, DPRD, dinas perpustakaan, dinas pendidikan, DPMK, pengiat perpustakaan dan literasi serta dunia usaha dan dunia industri.“Strategi yang kedua adalah membangun kemitraan antara pemerintah Kabupaten Berau dengan organisasi penggerak perpustakaan dan literasi. Yang ketiga adalah menerapkan strategi SIPENA PAKEM,” jelasnya.

Strategi yang keempat adalah memberikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh pegiat literasi dan perpustakaan di Kabupaten Berau dalam acara tahunan seperti Bulan Kunjung Perpustakaan. “Strategi yang terakhir adalah memberikan dukungan anggaran dan regulasi yang terus diupayakan melalui perangkat daerah terkait dan dukungan pihak dunia usaha dan dunia industri,” jelasnya.

Dengan strategi tersebut, tercatat terjadi penambahan perpustakaan terakreditasi di Kabupaten Berau. Pada 2022 ada 30 perpustakaan terakreditasi, tahun 2023 ada 49 perpustakaan dan meningkat menjadi 65 perpustakaan terakreditasi pada 2024.Tidak hanya itu, perpustakaan di Kabupaten Berau meraih prestasi di tingkat provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yakni terbaik pertama dalam pencapaian jumlah perpustakaan terakreditasi tingkat provinsi Kaltim pada 2023 dan 2024. Tidak hanya itu, capaian secara nasional juga diraih perpustakaan di Berau.

Literasi Kendal Mulai Menyala

Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Kendal Wahyu Yusuf Akhmadi menyampaikan literasi Kendal mulai menyala setelah menerima kucuran Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik bidang pendidikan subbidang perpustakaan. Kabupaten Kendal menjadi salah satu kabupaten yang mendapatkan DAK tahun anggaran 2021 untuk pembangunan gedung perpustakaan senilai Rp10 miliar.

Sebelumnya, perpustakaan Kabupaten Kendal dalam satu hari dikunjungi 15 pemustaka. Gedung perpustakaan yang difungsikan pada Agustus 2023 tersebut menarik animo masyarakat. Bahkan satu hari sebanyak 1.300 pengunjung datang ke perpustakaan.”Hal ini tidak lepas dari komitmen Pemkab Kendal yang mengalokasikan APBD cukup besar untuk perpustakaan. Bahkan di tahun 2023, anggaran untuk perpustakaan mencapai Rp7 miliar,” katanya.

Bangunan dua lantai ini memiliki keunikan tersendiri, dia menjelaskan salah satunya rak buku leveling. Rak buku ini selain sebagai tempat untuk menyimpan bahan perpustaakaan juga dapat menjadi tempat duduk. Bahkan rak buku leveling ini menjadi lokasi foto favorit pengunjung. Jok

Tags: LestarikanNaskah kuno NusantaraPemprov Jatim
Previous Post

Perpustakaan Dukung Visi lndonesia Emas 2045, Bappenas: Pendidikan Wujudkan Kecakapan Literasi

Next Post

Hadiri Wisuda UMM, Menko Muhadjir Minta Alumni Cari Kesibukan Baru

Next Post
Hadiri Wisuda UMM, Menko Muhadjir Minta Alumni Cari Kesibukan Baru

Hadiri Wisuda UMM, Menko Muhadjir Minta Alumni Cari Kesibukan Baru

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In