Zonajatim.com, Sidoarjo – Pemerintah telah menggelar Rakor yang membahas mengenai langkah strategis dalam percepatan pembentukan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih Merah Putih, sebagai bentuk keseriusan dan tindak lanjut atas Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025.
Hal itu disampaikan Wakil Ketua DPRD Sidoarjo H Kayan dan anggota Komisi D DPRD Sidoarjo dr Irda Bella saat acara sosialisasi pembentukan Koperasi Merah Putih di Desa Kedondong Kecamatan Tulangan, Jumat (18/4/2025) malam yang dibuka Wabup Hj Mimik Idayana.

Wakil Ketua DPRD Sidoarjo H Kayan menjelaskan bahwa kehadiran Koperasi Desa Merah Putih ini akan sangat membatu pertumbuhan dan kemandirian desa di Sidoarjo. “Ya, makanya kita dorong pemahaman terkait regulasi, dan sambil menampung aspirasi terkait kesiapan desa dalam hal Kopdes Merah Putih, maka itu sangatlah diperlukan sosialisasi seperti ini, dimana program Kopdes Merah Putih sangatlah bagus membangun ekonomi Indonesia secara gotong royong, dan saya sangat paham tentang desa, karena pernah jadi kades di Kabupaten Sidoarjo, dimana nantinya akan menjadi pusat aktivitas ekonomi desa, ” ujarnya.
Legislator dari Fraksi Gerindra yang diketahui pernah sebagai kades di wilayah kecamatan Prambon ini sehingga sangat paham betul karakteristik desa khususnya Kabupaten Sidoarjo, menyebutkan bahwa nantinya Koperasi Merah Putih, tidak hanya sekedar berfungsi sebagai wadah usaha akan tetapi ini harus menjadi alat strategis negara yang memiliki peranan penting menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan dan tentunya atas hal tersebut berdampak peningkatan kesejahteraan masyarakat desa serta dengan tersendirinya mendorong atas kemandirian desa.
“Dengan Program Koperasi Desa Merah Putih membangun Ekonomi Indonesia Secara Gotong Royong,” jelasnya.

Anggota Komisi D DPRD Sidoarjo dr Irda Bella menambahkan bahwa Desa Kedondong Kecamatan Tulangan merupakan salah satu desa yang menjadi pelopor berdirinya Koperasi Merah Putih. “Koperasi Merah Putih merupakan program Presiden Prabowo Subianto untuk kemandirian masyarakat desa, jadi program ini harus didukung penuh untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa,” tutur Irda Bella dari Fraksi Partai Gerindra ini.
Dikatakan, keberadaan Koperasi Merah Putih akan sangat membantu warga desa dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan tidak terjebak ke pinjol atau rentenir. “Dengan bunga yang rendah, masyarakat bisa mengangsur pinjaman dari koperasi Merah Putih secara mudah, makanya koperasi Merah Putih harus diwujudkan di desa apalagi dana pembentukan dan perijinannya nantinya ditanggung oleh APBD,” paparnya. Pr



