• Pasang Iklan
Jumat, 17 April 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Daerah

Tingkatkan Cakupan Imunisasi Lengkap, Bupati Subandi Terbitkan SE Pembentukan Desa/Kelurahan Iman

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
3 Juli 2025
in Daerah
0
Tingkatkan Cakupan Imunisasi Lengkap, Bupati Subandi Terbitkan SE Pembentukan Desa/Kelurahan Iman
0
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Sidoarjo – Bupati Sidoarjo menerbitkan Surat Edaran/SE tentang Pembentukan Desa/Kelurahan Iman/Imunisasi Mantap. Tujuannya untuk meningkatkan cakupan imunisasi lengkap di tingkat desa dan kelurahan.

Program tersebut juga berfokus pada peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya imunisasi. Lewat Program Desa/Kelurahan Iman akan memastikan bayi dan anak-anak mendapatkan imunisasi lengkap.

Diterbitkan SE Bupati Sidoarjo tersebut mendasari SE Gubernur Jawa Timur Nomor 440/2770/012/2025 Tahun 2025 Tentang Pembentukan Desa/Kelurahan Iman. SE Bupati Sidoarjo yang ditujukan kepada seluruh kepala OPD itu mengajak seluruh pihak untuk mendukung pelaksanaan imunisasi lengkap di Kabupaten Sidoarjo.

Dalam SE tersebut Bupati Sidoarjo mengharapkan setiap Puskesmas di Sidoarjo minimal mempunyai satu Desa/Kelurahan Iman. Selain itu semua Posyandu dimintanya untuk mengaktifkan kembali upaya defaulter tracking atau imunisasi kejar dengan menggunakan tools My Village My Home sebagai upaya pemberdayaan masyarakat.

Bupati Sidoarjo H. Subandi sendiri mengatakan pentingnya dilakukan imunisasi. Dikatakannya pemberian imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang terbukti paling cost effective atau hemat biaya.

Pasalnya selain membentuk kekebalan individu, juga membentuk kekebalan kelompok atau massal. Dengan kata lain pemberian imunisasi tidak hanya melindungi diri sendiri namun juga melindungi masyarakat secara keseluruhan dari penyebaran penyakit.“Pemberian imunisasi memiliki dampak positif yang cukup besar dalam mewujudkan derajat kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Sidoarjo yang semakin meningkat,”ucapnya.

Oleh karenanya Bupati H. Subandi meminta masyarakat dapat memahami pentingnya imunisasi. Program Desa/Kelurahan Iman di Kabupaten Sidoarjo itu diharapkannya dapat didukung bersama.

Diantaranya oleh seluruh Kepala Desa/Kelurahan, Kecamatan, TP PKK atau dasawisma, majelis taklim Muslimat NU/Aisyiyah, Penyuluh Perkawinan, Penyuluh Agama tingkat kecamatan, Penilik Sekolah serta Bhabinkamtibmas dan Babinsa.

Mereka diharapkan dapat membantu memobilisasi masyarakat agar datang ke Posyandu untuk mendapatkan imunisasi rutin lengkap.“Lewat program Desa/Kelurahan Iman ini diharapkan cakupan dan kualitas imunisasi di tingkat desa/kelurahan dapat meningkat, sehingga kesehatan masyarakat, terutama anak-anak dapat terjaga dengan baik,”ujarnya.

Dalam SE Bupati Sidoarjo tersebut menyebutkan program Desa/Kelurahan Iman dapat menjadi program lintas sektor dan lintas program. Seluruh tokoh masyarakat maupun tokoh agama dapat dilibatkan. Bahkan Desa/Kelurahan Iman dapat bekerjasama dengan perusahaan, Kepala Desa/Kelurahan, Kecamatan, Ormas serta organisasi profesi dan mitra kesehatan.

“Integrasi dan akselerasi capaian imunisasi rutin lengkap dapat dilakukan secara bersamaan dengan kegiatan lainnya dari seluruh pihak,” ucapnya. Pr

Tags: Bupati SubandiImunisasi lengkapsurat edaran
Previous Post

Cabor Gateball Sidoarjo Sumbang Medali Emas Porprov IX Jatim

Next Post

Menteri PANRB Kunjungi Polresta Sidoarjo, Matangkan 10 Direktorat PPA dan Perdagangan Orang di Tingkat Polda

Next Post
Menteri PANRB Kunjungi Polresta Sidoarjo, Matangkan 10 Direktorat PPA dan Perdagangan Orang di Tingkat Polda

Menteri PANRB Kunjungi Polresta Sidoarjo, Matangkan 10 Direktorat PPA dan Perdagangan Orang di Tingkat Polda

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In