• Pasang Iklan
Sabtu, 2 Mei 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Lifestyle

Kapsul Endoskopi Dilengkapi Kemampuan Robotik dan AI, Dr. Jaideep Singh: Endoskopi Tidak Perlu Pembiusan

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
25 Juli 2025
in Lifestyle
0
Kapsul Endoskopi Dilengkapi Kemampuan Robotik dan AI, Dr. Jaideep Singh: Endoskopi Tidak Perlu Pembiusan
0
SHARES
94
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Jakarta – Sekarang, endoskopi sudah tidak lagi menggunakan selang dan dibius, karena teknologi terbaru hanya cukup dengan menelan kapsul.

Teknologi terkini itu sudah diterapkan Rumah Sakit KPJ Damansara Specialist Hospital 2 (DSH2) yakni kapsul endoskopi sejak setahun terakhir yang dilengkapi dengan kemampuan robotik dan AI untuk pemeriksaan pencernaan tanpa rasa sakit dan tanpa harus dibius.

“Teknologi ini memungkinkan pasien hanya dengan menelan kapsul berkamera untuk mendeteksi masalah di usus dan lambung, dan hasil pemeriksaan bisa didapat dalam waktu empat jam setelah prosedur,” kata Dr. Jaideep Singh, dokter spesialis gastrologi dari Rumah Sakit KPJ Damansara Specialist Hospital 2 dalam health talk di Jakarta, Jumat (25/7/2025).

Lebih jauh Jaideep menjelaskan, kapsul itu akan bekerja sekitar empat jam di dalam perut dalam mereka kondisi lambung serta usus selama sekitar empat jam. Kapsul berkamera yang dilengkapi itu akan merekam kondisi usus dan lambung pasien.“Kapsul itu sekali telan dan akan keluar secara alami. Hasilnya bisa ditransfer melalui Bluetooth,” kata Dr. Jaideep.

Acara yang digelar Bank Sinarmas yang bekerjasama dengan Dokter.My dan Rumah Sakit KPJ Damansara Specialist Hospital 2 itu berlangsung hangat.

Tampak hadir Elisabeth Yulianti, Branch Manager Kantor Cabang Bank Sinarmas Pondok Indah, Brendan Liong, Hamizah Hamzah dan Farahin dari Rumah Sakit KPJ Damansara Specialist Hospital 2 serta Khristina Kencana dari Dokter.My yang merupakan perwakilan Rumah Sakit KcPJ di Jakarta.

Dijelaskan Jaideep Singh, dengan teknologi kapsul endoskopi, penanganan pasien tidak lagi menggunakan cara konvensional dengan memasukkan selang ke dalam lambung.“Pembiusan juga tidak dilakukan,” papar Jaideep Singh.

Dr. Jaideep Singh adalah dokter spesialis Penyakit Dalam, Gastroenterologi, dan Hepatologi. Beliau berpraktik di Rumah Sakit Spesialis KPJ Damansara 2 di Kuala Lumpur, Malaysia.

Meraih gelar MBBS dari Universitas Manipal, India, Jaideep Sing melanjutkan gelar Magister Penyakit Dalam (MMED) dari Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dan Fellowship Gastroenterologi dan Hepatologi di Malaysia.

Beliau memiliki lebih dari 18 tahun pengalaman di Kementerian Kesehatan Malaysia dan lebih dari 6 tahun praktik swasta. Keahliannya meliputi diagnosis dan penanganan gangguan yang berkaitan dengan lambung, usus besar, usus halus, dan hati, dengan minat khusus pada penyakit radang usus.

Beliau melakukan berbagai prosedur endoskopi tingkat lanjut seperti skop GI atas dan bawah, enteroskopi usus halus, ERCP, dan endoskopi terapeutik untuk perdarahan saluran cerna.

Bertaraf Internasional

Brendan Liong dari KPJ Health Care yang didampingi Hamizah Hamzah pada kesempatan itu menjelaskan, KPJ Damansara Specialist Hospital2 adalah rumah sakit pertama yang menggunakan teknologi kapsul endoskopi pertama setelah China.“Rumah sakit Damansara memiliki lisensi internasional dan merupakan rumah sakit Bintang lima,” katanya.

Saat ini, KPJ memiliki 30 rumah sakit jaringan di seluruh Malaysia dengan 1.700 dokter spesialis. Beragam penyakit mulai dari jantung, lambung, kanker, ortopedi dan berbagai penyakit khusus yang lain.“Untuk berobat ke KPJ, Bapak-ibu bisa kontak langsung dengan Ibu Khristina,” katanya.

KPJ Damansara Specialist Hospital 2 sendiri baru beroperasi sekitar tiga tahun terakhir dan dikenal sebagai rumah sakit modern yang menawarkan layanan canggih termasuk endoskopi kapsul ini sebagai bagian dari inovasi medis mereka.

Selain itu, DSH2 mengintegrasikan teknologi canggih lain sebagai bagian dari layanan rumah sakit pintar, seperti penggunaan AI untuk presisi dalam diagnosis dan perawatan, serta teknologi augmented reality 3D untuk perencanaan pra-operasi bedah.

RS ini juga fokus pada kenyamanan pasien melalui pendekatan integratif yang menggabungkan teknologi dan pelayanan berkelas. Singkatnya, inovasi utama yang terkait kapsul endoskopi adalah kapsul robotik berteknologi tinggi dengan kemampuan pemeriksaan yang akurat, nyaman, dan minimal invasif yang sudah dipadukan dengan kecanggihan AI serta sistem smart Hospital di KPJ Damansara Specialist Hospital 2.

Elisabeth Yulianti berharap, pada kesempatan berikutnya, health talk tidak lagi dilakukan secara daring.“Tapi dokternya bisa datang dan dilakukan secara life,” tutur Elisabeth Yulianti.

Khristina Kencana dari Dokter.My mengatakan, merupakan kesempatan yang baik bisa melakukan health talk Bersama Dr. Jaideep Singh ditengah padatnya kegiatan.“Terima kasih atas waktu yang diberikan Dr. Jaideep Singh dan KPJ Health Care. Semoga kegiatan ini bermanfaat,” ujar Khristina.

Khristina menambahkan, jika ingin berobat ke KPJ, bisa menghubungi saluran WhatApp 0817-123-452.“Semua layanan kami bebas biaya alias gratis,” kata Khristina sambil tersenyum.***

Previous Post

Perang Diponegoro, Manifestasi Jiwa Merdeka yang Menolak Tunduk

Next Post

Fun Football Bupati Subandi dan Dandim 0816 Sidoarjo Kompak Lawan Kades se Kecamatan Sukodono

Next Post
Fun Football Bupati Subandi dan Dandim 0816 Sidoarjo Kompak Lawan Kades se Kecamatan Sukodono

Fun Football Bupati Subandi dan Dandim 0816 Sidoarjo Kompak Lawan Kades se Kecamatan Sukodono

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In