• Pasang Iklan
Minggu, 13 September 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Politik

Mantapkan Kualitas Kader Perempuan, PC PIRA Sidoarjo Gelar Pendidikan Politik

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
12 September 2026
in Politik
0
Mantapkan Kualitas Kader Perempuan, PC PIRA Sidoarjo Gelar Pendidikan Politik
0
SHARES
63
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Sidoarjo  – Memanasi mesin politik organisasi sebagai sayap Partai Gerindra, Pimpinan Cabang (PC) Perempuan Indonesia Raya (PIRA) Kabupaten Sidoarjo menggelar pendidikan politik dan bimbingan teknis bagi pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) PIRA yang baru terbentuk, Sabtu (12/9/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum konsolidasi organisasi sekaligus penguatan kapasitas kader perempuan Partai Gerindra di Kabupaten Sidoarjo. Pendidikan politik diikuti pengurus PIRA dari 18 kecamatan, serta melibatkan jajaran organisasi sayap Partai Gerindra, yakni GEMIRA, SATRIA, dan TIDAR.

Hadir pada kegiatan tersebut Ketua PD PIRA Jawa Timur, Yayuk P serta Sekretaris DPC Partai Gerindra Kabupaten Sidoarjo, Achmad Muzayin Syafrial, yang juga menjabat Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kabupaten Sidoarjo.

Ketua PC PIRA Sidoarjo mbak Putri saat diwawancarai

Ketua PC PIRA Kabupaten Sidoarjo, Rachmawati Saputri, mengatakan pendidikan politik tersebut tidak sekadar menjadi forum untuk memahami politik, tetapi diarahkan untuk membangun kesadaran, meningkatkan kapasitas dan mempersiapkan kader perempuan agar mampu mengambil peran lebih besar dalam kehidupan politik dan pembangunan.
“Harapan kami, pengurus-pengurus PAC PIRA yang baru terbentuk memiliki loyalitas terhadap partai, cinta terhadap partai, dan bisa mendukung program-program Pak Presiden,” kata mbak Putri panggilan akrab Rachmawati Saputri.

Ketua PIRA Jatim Yayuk P menambahkan, perempuan tidak boleh hanya ditempatkan sebagai pelengkap dalam politik atau sekadar untuk memenuhi kuota keterwakilan. Kader perempuan harus memiliki keberanian, kapasitas, militansi, serta kemampuan menyampaikan aspirasi masyarakat.

Dalam pendidikan politik tersebut, kader PIRA didorong untuk menjadi perempuan yang tangguh dan produktif dalam berbagai situasi. Perempuan diharapkan mampu menjalankan peran di keluarga, organisasi maupun masyarakat dengan tetap memiliki kontribusi nyata. “Perempuan jangan hanya menjadi penonton. Kalau masuk politik, harus benar-benar mau bekerja, berbicara dan memperjuangkan kepentingan masyarakat,” pesannya dalam kegiatan tersebut.

Kader juga diingatkan bahwa politik bukan semata-mata soal jabatan atau kekuasaan. Politik harus menjadi sarana untuk menyerap aspirasi masyarakat dan memperjuangkannya melalui jalur pemerintahan maupun lembaga perwakilan.
Karena itu, kader PIRA diminta memahami persoalan yang terjadi di masyarakat, mendengarkan keluhan warga, serta hadir ketika masyarakat membutuhkan.

Lebih lanjut mbak Putri juga menekankan pentingnya peran kader dalam mengawal pelaksanaan program pemerintah yakni Presiden Prabowo.  Kader PIRA diminta tidak hanya mengetahui program pemerintah, tetapi ikut melihat implementasinya di lapangan dan menyampaikan apabila terdapat persoalan yang perlu mendapatkan perhatian. Tl

Previous Post

Polsek Buduran Bersinergi dengan Gapoktan Sidokepung Optimalkan Ketahanan Pangan

Next Post

Polisi Bantu Evakuasi Pohon Tumbang di Jalan Raya Tebel Gedangan

Next Post
Polisi Bantu Evakuasi Pohon Tumbang di Jalan Raya Tebel Gedangan

Polisi Bantu Evakuasi Pohon Tumbang di Jalan Raya Tebel Gedangan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In