• Pasang Iklan
Sabtu, 27 Februari 2021
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Daerah

Dampak Covid-19, Kunjungan Wisman Ke Jatim 2020 Terendah Lima Tahun Terakhir

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
Januari 5, 2021
in Daerah
0
Dampak Covid-19, Kunjungan Wisman Ke Jatim 2020 Terendah Lima Tahun Terakhir
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Surabaya – Dampak pandemi Covid-19 mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Jatim. Tercatat selama Januari-November 2020 kunjungan wisman ke Jatim terendah selama lima tahun terakhir akibat pandemi Covid-19.

Data Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim pada Senin (4/1/2021) mencatat selama kurun waktu itu total kunjungan wisatawan mancanegara ke Jatim hanya 37.257 orang.

Itu pun sudah termasuk Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di luar negeri atau kembali ke Indonesia melalui Bandara Internasional Juanda, Surabaya.

Kepala BPS Jatim Dadang Hardiwan menyebutkan, bila dibandingkan dengan jumlah kunjungan dalam kurun waktu yang sama tahun 2019, penurunannya drastis.

Kunjungan wisman ke Jatim itu mengalami penurunan mencapai 83,32 persen. Karena pada periode yang sama tahun 2019 jumlah kunjungan mencapai 223.353 orang.

Kalau dilihat dari bulan ke bulan selama Pandemi Covid-19 pada 2020 lalu, sebenarnya data BPS Jatim menunjukkan adanya perbaikan pada November.

Kunjungan wisatawan mancanegara ke Jatim pada November 2020 mengalami peningkatan cukup signifikan kalau dibandingkan Oktober 2020.

Tercatat sebanyak 2.434 orang wisman masuk lewat Bandara Juanda pada November. Sedangkan pada Oktober, jumlahnya hanya 52 orang.

“November sebenarnya ada peningkatan cukup signifikan sebesar 4.580,77 persen,” kata Kepala BPS Jatim Dadang Hardiwan, Selasa (5/1/2021).

Tetapi, sebagian besar merupakan WNI yang tinggal di luar negeri. Dari 2.434 orang, jumlah WNI yang tinggal di luar negeri tercatat sebanyak 2.386 orang.

Sisanya, dari Malaysia dan Singapura masing-masing sebanyak 11 orang. Dari Tiongkok lima orang, Amerika Serikat tiga orang, dan negara lainnya 18 orang.

“Pada November lalu, kalau melihat data ini, sebagian besar yang datang memang WNI yang tercatat sebagai penduduk di luar negeri yang bekerja di sana,” jelasnya.

Melihat data itu, Dadang mengakui perlu adanya usaha ekstra untuk mengembalikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Jawa Timur.

“Memang perlu usaha cukup berat untuk memulihkan pariwisata di Jatim. Menarik kembali wisman untuk mau datang ke objek wisata atau menginap di hotel,” katanya.

Pihaknya berharap bulan-bulan berikutnya pada 2021 ini minat wisatawan, terutama wisman, kembali bergairah sehingga kondisi pariwisata Jatim kembali meningkat.

BPS juga mencatat tingkat hunian hotel berbintang di Jatim. Pada November 2020, okupansi mencapai 45,47 persen. Naik 3,38 poin dibandingkan bulan sebelumnya.

Sedangkan untuk rata-Rata Lama Menginap Tamu (RLMT) asing di hotel berbintang pada bulan yang sama mencapai 3,43 hari atau turun 0,93 poin dari Oktober 2020.

Sementara RLMT keseluruhan pada November 2020 sebesar 1,55 hari. Naik 0,06 poin jika dibandingkan dengan bulan Oktober 2020 yang mencapai 1,49 hari. gra

Tags: Kunjungi JatimMenurunWisman
Previous Post

Surabaya Siap Lakukan Vaksinasi Covid-19 Tanggal 14 Januari 2021

Next Post

Jumlah Penderita Covid-19 di Jatim Terus Meningkat

Next Post
Jumlah Penderita Covid-19 di Jatim Terus Meningkat

Jumlah Penderita Covid-19 di Jatim Terus Meningkat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Website Sirekap Bobrok, AMPP Ngluruk KPU Sidoarjo

    Website Sirekap Bobrok, AMPP Ngluruk KPU Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cawabup Taufiqulbar Potong Tumpeng Deklarasi Kemenangan Pilkada Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KH Husien Ilyas:Taufiqulbar Ini Adik Saya, Barokalloh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polresta Sidoarjo Mulai Sidik Kasus Dugaan Korupsi Aset Desa Kalitengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AMDK Laporkan Dugaan Korupsi Rp 2,4 M Desa Kalitengah ke Polresta dan Kejaksaan Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In