• Pasang Iklan
Sabtu, 2 Mei 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Daerah

Buka Festival Gamelan Kahuripan, Wakil Bupati Hj Mimik Idayana Apresiasi Generasi Muda Pecinta Seni Budaya

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
27 Juli 2025
in Daerah
0
Buka Festival Gamelan Kahuripan, Wakil Bupati Hj Mimik Idayana Apresiasi Generasi Muda Pecinta Seni Budaya
0
SHARES
21
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Sidoarjo – Dewan Kesenian Kabupaten Sidoarjo kembali menggelar Festival Macapat serta Lomba Karawitan yang dikemas dalam acara Festival Gamelan Kahuripan dengan bertemakan “Gamelan Sebagai Pemersatu Bangsa Toleransi Beragama dan Penguatan Seni Budaya” yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Sidoarjo Hj Mimik Idayana di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo, Minggu (27/7/2025).

Wabup Hj Mimik memberikan apresiasi yang sebesar-besarkan kepada Dewan Kesenenian serta para pelaku seni di Kabupaten Sidoarjo atas diselenggaranya acara ini, menurutnya acara ini merupakan wujud nyata bahwa Kabupaten Sidoarjo menjunjung tinggi kelestarian Budaya.

Seperti kegiatan 1000 warga nembang Macapat Gagrak Sidoarjo serta Lomba Karawitan yang diikuti oleh 300 dari peserta ini.

Wabup Hj Mimik Idayana saat beri sambutan

Dalam sambutannya ia menyampaikan dengan keikutsertaan sekolah-sekolah dalam lomba karawitan ini bisa diartikan bahwa kaum muda pun turut serta dalam melestarikan budaya. Kelestarian budaya ini jangan sampai punah. Seperti budaya musik gamelan, angklung atau alat musik lainnya.

Wabup Hj Mimik juga mengucapkan terima kasih kepada anak-anak muda yang mau menjadi penerus dalam melestarikan Budaya yang ada di Kabupaten Sidoarjo, karena dengan mencintai kesenian serta budaya daerah sendiri dengan rasa dan kenyamanan maka akan menghasilkan karya seni yang luarbiasa.

“Saya akan terus mengawal setiap kegiatan dalam melestarikan seni dan budaya yang ada di Kabupaten Sidoarjo ini,”katanya.

Ia pun mengajak seluruh pihak baik institusi pendidikan, komunitas penggiat seni maupun masyarakat umum untuk terus mendukung kegiatan budaya seperti ini karena kebudayaan adalah akar kekuatan bangsa.

” Saya berharap festival seperti ini dapat terus diselenggarakan secara rutin dan menjadi agenda tahunan Kabupaten Sidoarjo sehingga selain menumbuhkan bibit baru juga dapat meningkatkan rasa cinta terutama pada para generasi muda,” ucapnya.

Pada kesempatan ini Hj Mimik selain memukul gong sebagai tanda pembukaan acara ia juga menyempatkan diri untuk bersama-sama nembang macapat “Dandhang Gula Laras Slendro” yang mengandung arti Rawat Bumi Jenggala dimana merupakan hasil karya seniman Sidoarjo.

Selain itu juga menyerahkan Gunungan kepada dalang cilik Ki Mulki Aiman Dharma Anugrah dari SMP YPM Taman yang turut memeriahkan acara hari ini dengan pertunjukan Wayang Kulit. Tm

Tags: Festival GamelanPecinta budayaWabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana
Previous Post

Kapolresta Sidoarjo Apresiasi Potensi Pemain Muda di MAVI Cup 2025

Next Post

Sukses Diikuti Ratusan Tim, Turnamen Basket Impact 3x3 Challenge 2025 di Lippo Plaza Sidoarjo Resmi Ditutup

Next Post
Sukses Diikuti Ratusan Tim, Turnamen Basket Impact 3×3 Challenge 2025 di Lippo Plaza Sidoarjo Resmi Ditutup

Sukses Diikuti Ratusan Tim, Turnamen Basket Impact 3x3 Challenge 2025 di Lippo Plaza Sidoarjo Resmi Ditutup

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In