Zonajatim.com, Sidoarjo – Pelaksanaan Musyawarah Cabang (Muscab) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Sidoarjo dipastikan hampir rampung dan sudah mencapai 99 persen.
Muscab lima tahunan Partai Kebangkitan Bangsa Sidoarjo ini, dijadwalkan akan berlangsung pada hari Sabtu, 4 April 2026 bertempat di Fave Hotel Sidoarjo.
“Musyawarah cabang DPC PKB Sidoarjo Tahun 2026 sudah 99 persen siap diselenggarakan sesuai jadwal yang diberikan DPW PKB Jawa Timur, “ Ketua Tanfidziyah DPC PKB Sidoarjo Abdillah Nasih didampingi Ketua Dewan Syuro DPC PKB Sidoarjo KH Atoillah, saat dikonfirmasi jelang istighotsah di kantor DPC PKB Sidoarjo, Kamis (2/4/2026).


Cak Nasih menyampaikan, agenda pertama forum Muscab PKB adalah evaluasi atau laporan pertanggungjawaban terhadap kinerja kepengurusan partai selama periode 2021-2026.
“ Muscab kali ini berbeda dengan Muscab tahun 2021 lalu, tentunya agenda yang pertama adalah penyampaian pertanggungjawaban pengurus DPC PKB Periode 2021-2026 yang dilanjut dengan pembahasan rancangan program kerja PKB untuk periode selanjutnya , “ ucap Cak Nasih yang juga Ketua DPRD Sidoarjo.
Agenda berikutnya, pembahasan usulan nama-nama kepengurusan DPC PKB Sidoarjo Periode 2026-2031 yang dirangkai dengan pengumuman bakal calon Ketua DPC PKB Sidoarjo dari DPP PKB.
“ Dalam pleno terakhir, sistemnya ada Top down dan Bottom up, artinya DPP PKB sudah melakukan penjaringan dan penyaringan beberapa nama tentu dengan berbagai indikatornya, kemudian ada juga ruang usulan dari DPAC. Muscab kali ini mengikuti mekanisme baru hasil dari Muktamar Bali, untuk penentuan Ketua DPC PKB ada penjaringan dan penyaringan dari DPP, dari bawah atau daerah juga boleh mengusulkan , “ jelasnya.

Menurut cak Nasih seluruh kader PKB di Sidoarjo memiliki peluang yang sama untuk menjadi Ketua DPC selama memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh partai.
“Seluruh kader memiliki peluang yang sama namun ketentuan tetap menjadi kewenangan DPP PKB, kita inginkan calon ketua merupakan kader loyalis, tegak lurus, berintegritas, jujur dan memiliki kemampuan kepemimpinan yang matang, “ ucapnya.
Selanjutnya para bakal calon ketua DPC PKB Sidoarjo yang telah diumumkan akan mengikuti uji akademik yang pelaksanaanya bekersama dengan Perguruan Tinggi khususnya terkait dengan psikologi, Yang kedua Uji Kompetensi dan Kepatutan (UKK) oleh DPW PKB Jawa Timur dan DPP PKB, hingga dipilih satu nama yang ditetapkan sebagai Ketua DPC PKB Sidoarjo.
Rencananya pelantikan kepengurusan PKB masa bakti 2026-2031 akan dilaksanakan secara serentak pada bulan Juli 2026 mendatang.
“ Jadi proses penentuan Ketua DPC PKB ini masih panjang, diperkirakan DPP PKB akan mengumumkan pada bulan Juni 2026 atau menunggu seluruh Muscab PKB se Indonesia selesai , “ ucapnya.
Forum permusyawaratan tertinggi tingkat daerah itu nantinya diikuti jajaran DPC, Dewan pimpinan Anak Cabang (DPAC) se Kabupaten Sidoarjo sekaligus organisasi sayap partai. Muscab juga dihadiri sejumlah tokoh dari perwakilan DPP PKB, DPW PKB Jawa Timur, Anggota fraksi PKB DPRD Sidoarjo, Tokoh Agama, Ulama dan Pimpinan Partai Politik.
Diakhir wawancaranya, cak Nasih mengajak seluruh kader untuk mensukseskan Muscab DPC PKB Sidoarjo dengan riang gembira, kompak dan penuh kekeluargaan. “Kedepankan musyawarah yang sejuk, guyub, dinamis, demokratis dan gembira dalam pengambilan keputusan demi kemajuan PKB Sidoarjo, “ pungkasnya. Bk



