• Pasang Iklan
Jumat, 17 April 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Wabup Sidoarjo Mimik Idayana Minta Tambahan Kuota Revitalisasi Satuan Pendidikan, Mendikdasmen Langsung Setujui

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
14 April 2026
in Pendidikan
0
Wabup Sidoarjo Mimik Idayana Minta Tambahan Kuota Revitalisasi Satuan Pendidikan, Mendikdasmen Langsung Setujui
0
SHARES
62
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Sidoarjo – Kabupaten Sidoarjo mendapat perhatian dari Mendikdasmen. Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia (Kemendikdasmen RI) meresmikan 29 program revitalisasi satuan pendidikan di Kabupaten Sidoarjo yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).


Peresmian dilakukan langsung oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof DR Abdul Mu’ti, dalam acara yang digelar di Aula SMP Negeri 4 Sidoarjo, Desa Suko, Kecamatan Sidoarjo, Selasa (14/4/2026). Hadir dalam kegiatan tersebut Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana, Ketua DPRD Sidoarjo Abdillah Nasih dan Kadikbud Tirto Adi. 

Dalam sambutannya Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian pemerintah pusat terhadap peningkatan kualitas pendidikan di daerahnya.
“Program revitalisasi ini merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pendidikan di Kabupaten Sidoarjo,” ujarnya.

Wabup Mimik Idayana menjelaskan, pada tahun 2025, Kabupaten Sidoarjo menerima bantuan revitalisasi untuk 29 satuan pendidikan yang terdiri dari 2 taman kanak-kanak (TK), 24 sekolah dasar (SD), dan 3 sekolah menengah pertama (SMP), dengan total anggaran mencapai Rp20,3 miliar.

Wabup Mimik Idayana saat sambutan
Wabup Mimik saat menyambut Mendikdasmen Abdul Mu’ti

Wabup Mimik berharap, dukungan dari pemerintah pusat dapat terus berlanjut pada tahun 2026 agar semakin banyak sekolah yang mendapatkan manfaat program serupa. “Kami berharap pak Mendikdasmen menambah kuota revitalisasi satuan pendidikan di Sidoarjo lebih banyak lagi,” pinta Wabup Mimik Idayana. 
Selain dari APBN, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo juga mengalokasikan anggaran melalui APBD untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Di antaranya pembangunan SMP Negeri 2 Tulangan dan SMP Negeri 2 Prambon dengan total anggaran sekitar Rp7,1 miliar, serta berbagai program rehabilitasi sekolah lainnya.


“Kami berkomitmen memastikan pelaksanaan program ini berjalan secara transparan, akuntabel, dan tepat sasaran, sehingga mampu mencetak generasi Sidoarjo yang unggul dan siap menghadapi tantangan masa depan,” tambahnya.

Atas permintaan Wabup Mimik Idayana, Mendikdasmen Abdul Mu’ti langsung menyetujui penambahan kouta.

Untuk Kabupaten Sidoarjo sendiri, total terdapat 45 satuan pendidikan yang mendapatkan bantuan dengan nilai mencapai sekitar Rp45 miliar, mencakup jenjang PAUD, SD, hingga SMP.

Mendikdasmen Abdul Mu’ti saat beri arahan

Mendikdasmen Abdul Mu’ti menekankan pentingnya perawatan terhadap fasilitas yang telah dibangun agar dapat dimanfaatkan secara optimal.
“Kami berharap gedung yang sudah dibangun ini dirawat dengan baik dan digunakan secara maksimal untuk mencetak peserta didik yang berkualitas,” tegasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa program revitalisasi satuan pendidikan merupakan salah satu prioritas nasional. Secara nasional, Kemendikdasmen telah merevitalisasi sebanyak 16.167 satuan pendidikan.

Selain revitalisasi, Kemendikdasmen juga menjalankan program digitalisasi pendidikan. Secara nasional, lebih dari 68 ribu perangkat pendukung internet telah didistribusikan, sementara di Sidoarjo mencapai 1.577 satuan pendidikan.
“Kami berharap seluruh sarana yang telah diberikan dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan baik guna mendukung kualitas pembelajaran di Sidoarjo,” ujarnya.

Kepala Sekolah SD Sidodadi Candi Anita ikut menerima plakat granit peresmian revitalisasi satuan pendidikan

Lebih lanjut, Abdul Mu’ti menyebut bahwa pada tahun 2026 pemerintah menargetkan tambahan revitalisasi untuk puluhan ribu satuan pendidikan di seluruh Indonesia sebagai bagian dari komitmen Presiden dalam mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua.

Tak hanya itu, peningkatan kualitas guru juga menjadi fokus pemerintah. Pada tahun 2025, Kemendikdasmen memberikan beasiswa kepada 12.500 guru untuk melanjutkan pendidikan S1 melalui program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Program tersebut ditargetkan dapat meluluskan angkatan pertama pada pertengahan 2026, sekaligus membuka peluang bagi guru untuk mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan memperoleh sertifikasi.

Kadikbud Tirto Adi saat diwawancarai

Kadikbud Sidoarjo DR Tirto Adi mengaku senang bahwa Sidoarjo mendapat perhatian khusus dari Kemendikdasmen dalam program revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi. “Ini akan meningkatkan kualitas pendidikan di Sidoarjo menuju era Indonesia emas,” Paparnya. Pr

Tags: MendikdasmenRevitalisasi satuan pendidikanSidoarjo
Previous Post

Prihatin Genangan Air Jalan, Komisi C DPRD Kabupaten Sidoarjo Minta Pemkab Revitalisasi Drainase

Next Post

Polresta Sidoarjo Dorong Swasembada Pangan, Lahan Melon di Prambon Siap Panen

Next Post
Polresta Sidoarjo Dorong Swasembada Pangan, Lahan Melon di Prambon Siap Panen

Polresta Sidoarjo Dorong Swasembada Pangan, Lahan Melon di Prambon Siap Panen

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In