Zonajatim.com, Sidoarjo – Tiga anggota DPRD Sidoarjo yakni M Bahrul Mustofa Idhom dari PKB, Aditya Nindyatman dari PKS dan M Agil Effendi dari Partai Demokrat hadir menjadi narasumber dalam FGD dialog interaktif yang bertema “Menjaga Kerukunan Umat Beragama” dengan FKUB dan DPRD Sidoarjo di ruang pertemuan Bakesbangpol Sidoarjo, Senin (18/9/2023).
Hadir pula sebagai pembuka kegiatan FGD Kepala Bakesbangpol Sidoarjo Fredik Suharto dan Ketua FKUB ( Forum Kerukunan Umat Beragama ) Sidoarjo Idham Kholiq.
Mengenai toleransi antar umat beragama, Kabupaten Sidoarjo termasuk sebagai kota yang bertoleransi di Indonesia. Kabupaten Sidoarjo sampai saat ini terus menjaga toleransi antar umat beragama, hal ini dibuktikan dengan dibentuknya pengurus FKUB di tiap kecamatan dan desa.
FKUB dan Pemerintah Sidoarjo bekerja sama untuk menyelenggarakan sosialiasi pemahaman toleransi kerukunan beragama untuk menyadarkan masyarakat betapa pentingnya sikap toleransi dalam beragama.
Kepala Bakesbangpol Fredik Suharto mengatakan, tujuan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menggandeng FKUB adalah untuk memberikan edukasi pemahaman toleransi secara menyeluruh ke masyarakat. Ia berharap dari kerjasama tersebut masyarakat mengetahui keberagaman agama sehingga dapat meminimalisir kasus intolerir khususnya di Sidoarjo.
Narasumber Aditya Nindyatman mengatakan toleransi menjadi kebutuhan yang dapat menumbuhkan keharmonisan, kerukunan dan keguyuban antar sesama. Ia berharap Sidoarjo dapat menjadi wilayah yang penuh keragaman dan perbedaan, serta dapat terus meningkatkan kegiatan kerukunan antar umat dan tokoh agama dengan tujuan merekatkan tali persaudaraan antar sesama.
Untuk mencapai hal tersebut, lanjut narasumber Idhom dan Agil Effendi bahwa upaya yang telah dilakukan oleh FKUB salah satunya melalui dialog FGD dengan narasumber dari anggota DPRD Sidoarjo untuk memecahkan permasalahan yang ada. “Sehingga kerukunan umat beragama di Kabupaten Sidoarjo berjalan harmonis,” ujar Idhom dan Agil Effendi. Zn