• Pasang Iklan
Jumat, 17 April 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Daerah

Kadishub Sidoarjo Cari Solusi Kemacetan di MINU Jenggolo dan SDN Pucang Akibat Drop Zone Sekolah

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
20 Januari 2026
in Daerah
0
Kadishub Sidoarjo Cari Solusi Kemacetan di MINU Jenggolo dan SDN Pucang Akibat Drop Zone Sekolah
0
SHARES
26
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Sidoarjo  – Mengurai kemacetan akibat aktivitas antar jemput sekolah, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sidoarjo memimpin rapat koordinasi lintas instansi guna mengantisipasi kemacetan lalu lintas di Jalan Jenggolo yang kerap terjadi akibat aktivitas drop zone pengantar sekolah, khususnya di kawasan SDN Pucang 1, 2, 3, 4 dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) NU jalan Jenggolo, Kecamatan/Kabupaten Sidoarjo, Selasa (20/1/2026).

Rapat tersebut membahas upaya meminimalisir kemacetan sekaligus menekan angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di jam masuk dan pulang sekolah. Hadir dalam rapat ini perwakilan Garnisun, Satlantas Polresta Sidoarjo, Satpol PP, Polsek, pihak kelurahan setempat, serta para kepala sekolah di wilayah Jalan Jenggolo dan Jalan A. Yani, termasuk Kepala MI NU  dan SDN Pucang 1 hingga 4.

Dari hasil rapat, Satlantas Polresta Sidoarjo akan melakukan plotting personel di sejumlah titik rawan kemacetan. Penataan drop zone bagi wali murid yang mengantar dan menjemput siswa menjadi salah satu fokus utama, mengingat kawasan tersebut juga kerap dilintasi konvoi becak dan kendaraan umum lainnya.

Wakil Kepala MI NU jalan Jenggolo menyampaikan bahwa rapat tersebut menjadi forum untuk membedah persoalan kemacetan secara menyeluruh, sekaligus menyerap usulan dari para pemangku kepentingan dan pengguna jalan. Ia menegaskan bahwa setiap kebijakan yang diambil harus dikoordinasikan terlebih dahulu karena berkaitan dengan akses jalan di beberapa wilayah kelurahan.

“Insyaallah dalam waktu tiga sampai empat hari akan ada aksi bersama dengan melibatkan beberapa instansi. Semua perizinan akan kami koordinasikan karena ini menyangkut layanan publik agar akses jalan lebih kondusif dan nyaman,” ujarnya.
Ia juga mengungkapkan rencana jangka menengah berupa pembangunan jembatan penyeberangan di kawasan Kalipucang untuk membantu mengurai kemacetan akses selatan. Izin pembangunan dari Balai Besar Wilayah Sungai Brantas disebut telah dikantongi sejak dua tahun lalu dan tinggal menunggu realisasi.


Kepala Dishub Sidoarjo, Budi Basuki menjelaskan bahwa rapat tersebut merupakan bagian dari agenda penataan lalu lintas secara maraton. Salah satu keputusan penting adalah larangan parkir di tepi jalan umum dan trotoar, khususnya di depan pabrik PT Ecco.
“Mulai besok sudah tidak boleh ada parkir di tepi jalan umum maupun di trotoar. Pihak PT Ecco telah sepakat menyediakan lahan parkir dan area penjemputan bagi karyawan. Kami akan menempatkan petugas dari Dishub, Satlantas, Garnisun, Satpol PP, hingga petugas keamanan untuk melakukan pengawasan,” tegasnya.

Kadishub Sidoarjo Budi Basuki


Dishub juga meminta pengelola parkir swasta agar menyesuaikan kapasitas lahan parkir yang tersedia. Jika daya tampung hanya 20 sepeda motor, maka tidak diperkenankan melebihi kapasitas tersebut. Kendaraan selebihnya diarahkan ke lahan parkir PT Ecco.


Terkait penataan lalu lintas di kawasan sekolah, Dishub merekomendasikan penutupan sementara pintu gerbang barat MI NU Pucang yang menghadap langsung ke Jalan Jenggolo. Evaluasi Dishub menunjukkan adanya empat hambatan samping di titik tersebut yang memicu tundaan kendaraan hingga kawasan hotel pada jam sibuk pagi hari. Pihak sekolah meminta waktu tiga hari untuk berkoordinasi dengan manajemen dan melakukan sosialisasi kepada wali murid sebelum keputusan final diterapkan.

Untuk SDN Pucang 1 hingga 4, Dishub dan tim sepakat melarang berhenti dan parkir di sepanjang Jalan A. Yani di depan sekolah. Sebagai gantinya, disiapkan drop zone dan lahan parkir terpusat di depan SDN Pucang 3. Dari lokasi tersebut, siswa dapat berjalan melalui jalur pedestrian menuju sekolah masing-masing tanpa harus menyeberang jalan.

Kanit Kamsel Sat Lantas Polresta Sidoarjo AKP Afriansyah menegaskan bahwa pihaknya akan mendukung penuh langkah Dishub dalam penertiban lalu lintas di kawasan tersebut. Penertiban akan dilakukan secara humanis dengan mengedepankan keselamatan seluruh pengguna jalan.
“Kami bersama Dishub, Satpol PP, Garnisun dan kepolisian akan melakukan penertiban, ” paparnya. Tm

Tags: Dishub SidoarjoKemacetanUrai
Previous Post

Kadishub Sidoarjo Bentuk Satgas Operasi Tertibkan Juru Parkir Liar

Next Post

Polsek Tarik Monitoring Ketahanan Pangan Petani Melon di Desa Gampingrowo

Next Post
Polsek Tarik Monitoring Ketahanan Pangan Petani Melon di Desa Gampingrowo

Polsek Tarik Monitoring Ketahanan Pangan Petani Melon di Desa Gampingrowo

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In