• Pasang Iklan
Minggu, 26 April 2026
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Politik

Elektabilitas Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana Lampaui Bupati Subandi, Publik Nilai Lebih Dekat dengan Rakyat

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
9 Januari 2026
in Politik
0
Elektabilitas Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana Lampaui Bupati Subandi, Publik Nilai Lebih Dekat dengan Rakyat
0
SHARES
42
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Sidoarjo – Peta politik Kabupaten Sidoarjo mengalami pergeseran signifikan. Berdasarkan hasil kajian survei persepsi publik awal tahun 2026, tingkat elektabilitas Wakil Bupati Sidoarjo Hj Mimik Idayana tercatat lebih tinggi dibandingkan dengan elektabilitas Bupati Subandi, Jumat,(9/1/2026).

Dalam simulasi pemilihan kepala daerah yang dilakukan terhadap 1.200 responden di 18 kecamatan, Wakil Bupati Mimik Idayana meraih tingkat keterpilihan sebesar 47,3 persen, sementara Bupati Subandi berada di angka 32,8 persen. Sisanya terbagi pada tokoh lain dan pemilih yang belum menentukan pilihan.

Selisih hampir 15 persen ini menunjukkan adanya perubahan serius dalam preferensi politik masyarakat.

Menurut Pemerhati Politik Samsul Hadi, S.E keunggulan Wakil Bupati Mimik Idayana bukan semata faktor popularitas, melainkan karena kuatnya persepsi publik terhadap figur kepemimpinan yang dianggap hadir, responsif, dan berpihak kepada masyarakat.“Warga tidak hanya menilai jabatan, tetapi menilai siapa yang mereka lihat bekerja, turun ke lapangan, dan merespons langsung persoalan sehari-hari. Dalam konteks ini, Wakil Bupati Mimik dipersepsikan lebih dekat dengan rakyat,” ujar Samsul Hadi dalam keterangannya.

Pengamat politik Samsul Hadi SE

Sebaliknya, Bupati Subandi dinilai lebih banyak tampil dalam peran administratif dan birokratis. Meski roda pemerintahan tetap berjalan, publik tidak selalu merasakan keterhubungan emosional dengan figur pemimpinnya.

Kajian ini juga menemukan bahwa dalam berbagai isu sosial, kegiatan kemasyarakatan, dan respons terhadap keluhan publik, Wakil Bupati Mimik Idayana lebih sering diasosiasikan sebagai pihak yang “datang, mendengar, dan bertindak”. Hal ini membentuk citra sebagai pemimpin yang membumi dan mudah dijangkau.

Fenomena ini dikenal dalam kajian politik sebagai “shadow leadership effect”, yakni ketika seorang wakil justru menjadi figur kepemimpinan utama di mata publik, melampaui kepala daerah secara simbolik maupun elektoral.

Samsul Hadi menilai, jika tren ini terus berlanjut tanpa koreksi strategis dari pihak Bupati Subandi, maka peta kekuatan politik di Sidoarjo akan mengalami perubahan besar menjelang kontestasi politik berikutnya.“Elektabilitas adalah cermin kepercayaan publik. Ketika kepercayaan bergeser, maka arah politik daerah pun ikut berubah,” pungkas Samsul. Br

Tags: ElektabilitasMerakyatWabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana
Previous Post

Satria Wicaksono : "KJPP Sudah Bekerja Professional, Semua Sesuai Prosedur dan Tidak Ada yang Dilanggar"

Next Post

WAkil Ketua DPRD Sidoarjo Warih Andono SH Lanjutkan Betonisasi Jalan Penghubung Desa Tahun 2026

Next Post
WAkil Ketua DPRD Sidoarjo Warih Andono SH Lanjutkan Betonisasi Jalan Penghubung Desa Tahun 2026

WAkil Ketua DPRD Sidoarjo Warih Andono SH Lanjutkan Betonisasi Jalan Penghubung Desa Tahun 2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    Ikuti Rakornas Sentul Bogor, Wabup Mimik Idayana Diperlakukan Tak Mengenakkan Protokol Pemkab Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Subandi Dilaporkan Bareskrim Polri Dugaan Korupsi Proyek Pipa PDAM Delta Tirta Rp 16 M, Penyidik Klarifikasi Dewas Fenny Apridawati dan Andjar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Sidoarjo Tidak Ngantor, Diduga Menghadiri Pemanggilan Penyidik Bareskrim Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana Buka Open House Lebaran 1447 H, Warga Diajak Silaturahmi Tanpa Sekat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lobby Wabup Hj Mimik Idayana, Pemerintah Pusat Kucurkan Rp 84 Miliar Lanjutan Betonisasi Jl Lingkar Timur Prasung – MPP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In