• Pasang Iklan
Rabu, 5 November 2025
Zona Jatim
Advertisement
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Zona Jatim
No Result
View All Result
Home Nasional

Kepala Perpusnas Ungkap Peran Penting Bunda Literasi dalam Pembangunan Daerah

ZonaJatim00 by ZonaJatim00
6 Mei 2023
in Nasional
0
Kepala Perpusnas Ungkap Peran Penting Bunda Literasi dalam Pembangunan Daerah
0
SHARES
38
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Zonajatim.com, Semarang – Kepala Perpustakaan Nasional RI, Muhammad Syarif Bando mengatakan bunda literasi berperan penting dalam membangun budaya literasi di daerah yang terarah dan terfokus.

Hal tersebut disampaikan dalam Talkshow Pembekalan Bunda Literasi “Peran Bunda Literasi Dalam Meningkatkan Inklusi Sosial Masyarakat” yang merupakan rangkaian festival literasi dalam rangka ulang tahun Kota Semarang ke-476.“Pemimpin daerah maupun pendampingnya dikenal dekat dengan masyarakat sehingga sangat strategis bisa dikukuhkan sebagai Bunda Literasi,” ungkapnya di Graha Industri Kreatif (GIK) yang terletak di kawasan Kota Lama Semarang pada, Jumat (5/5/2023).

Lebih lanjut Kepala Perpusnas mengatakan, Bunda literasi harus menjadi role model yang bisa membagikan pengalaman untuk bisa dalam berbagai upaya meningkatkan budaya literasi di daerahnya.

Sesuai paradigma perpustakaan yang semakin berkembang yakni perpustakaan bergerak menjangkau masyarakat, Perpusnas juga menghadirkan IPusnas dan Bintang Pusnas untuk mempermudah akses masyarakat terhadap bahan bacaan. Bunda literasi juga bisa memanfaatkannya sebagai alat bantu dalam berbagai kegiatan mendorong masyarakat berliterasi.“Kita siapkan fasilitas yang lengkap. Ibu- ibu bisa menjadi perpanjangan tangan melatih anak anak untuk mengakses aplikasi perpustakaan digital ini,” ungkapnya.

Kepala Perpusnas juga menegaskan Bunda Literasi juga berperan menanamkan persepsi positif terhadap masyarakatnya. “Sering kali masyarakat di cap tidak suka atau malas membaca. Padahal masyarakat bukannya tidak mau membaca, hanya saja bahan bacaannya yang masih belum mencukupi,” imbuhnya.

Acara tersebut dilanjutkan dengan pengukuhan Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu sebagai Bunda Literasi Kota Semarang oleh Kepala Perpusnas dalam gelaran Parade Semarak 476 di Taman Srigunting.

Walikota Semarang yang akrab disapa Mbak Ita tersebut berkomitmen untuk mendorong literasi di kotanya menjadi semakin maju dan minat bacanya meningkat. Menurutnya peran perempuan yang salah satunya yang paling vital adalah mendidik generasi yang berkualitas.

Dengan berbagai program yang akan dilakukan di Kota Semarang, dirinya ingin kegiatan-kegiatan di kota Semarang tidak hanya bersifat memorial, tetapi juga memiliki dampak terkhusus bagi UMKM di Kota Semarang. Terutama untuk memaksimalkan potensi-potensi yang ada di kota Semarang untuk kesejahteraan masyarakat.

“Ini tentunya adalah satu rangkaian setelah kemarin tanggal 2 Mei (Hari Ulang Tahun Kota Semarang) banyak kegiatan di Balaikota, kemudian rangkaian ini dilanjutkan di Kota Lama dengan ada acara sarungku gayaku. Dan ini adalah mensosialisasikan, di mana ini merupakan salah satu peran untuk melakukan pendampingan kepada UMKM, dengan harapannya semakin banyak variasi-variasi yang kita sosialisasikan, maka akan semakin banyak UMKM yang bisa berkreasi, bisa melakukan diversifikasi produk,” ujarnya.

Ita dalam kesempatan yang sama juga mengukuhkan Bunda Literasi Kelurahan dan Kecamatan se-Kota Semarang. Melalui kegiatan ini diharapkan peran Bunda Literasi akan menjadi tokoh penggerak pembudayaan kegemaran membaca di daerahnya. Jok

Tags: LiterasiPeran bundaPerpusnas
Previous Post

Bupati Irsyad Instruksikan Pejabat Pemkab Pasuruan Kuasai Iptek

Next Post

TNI Polri Bersinergi Amankan Giat Forum Konsultasi Publik

Next Post
TNI Polri Bersinergi Amankan Giat Forum Konsultasi Publik

TNI Polri Bersinergi Amankan Giat Forum Konsultasi Publik

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • JCW Laporkan Pengembang Mutiara City, Kades Banjarbendo dan Kades Jati ke Kejari Sidoarjo

    JCW Laporkan Pengembang Mutiara City, Kades Banjarbendo dan Kades Jati ke Kejari Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabupaten Pasuruan Ujicoba PTM Tanggal 28 Mei

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KH Husien Ilyas:Taufiqulbar Ini Adik Saya, Barokalloh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Subandi-Mimik 54,4 Persen, Iin – Edy 35 Persen, Hasil Survei Elektabilitas dan Popularitas Pilkada Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gerakan Effendi Simbolon Berbahaya, Sesepuh TNI : Ingat Sejarah 1965

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Susunan Redaksi
© 2020 ZonaJatim.com
No Result
View All Result
  • Home
  • Politik
  • Hukum dan Kriminal
  • Ekonomi Bisnis

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In